10:00 - 18:00, прием заявок круглосуточно

105082, г. Москва, Балакиревский переулок, д. 1А

Оборудование Раскрыть меню

Дутьевые вентиляторы

Дутьевые вентиляторы отличаются от всех остальных узкой сферой применения: они подают воздух в топку котла, чтобы обеспечивать необходимую производительность. Чаще всего дутьевой вентилятор используются в паре с дымоотсосом. Вентилятор отвечает за тягу и загоняет в котел воздух под давлением. Дымосос забирает из котла отработанную воздушную массу, разогретую до 400 градусов. Если же тягодутьевой агрегат выполнен из нержавеющей стали, то он может работать и со смесями температурой 600 градусов Цельсия.

Конструкция

Эти агрегаты обычно отличаются весьма внушительными размерами. Минимальный диаметр рабочего колеса дутьевого вентилятора – около четверти метра, а максимальный – более двух метров. Вентиляторы этого типа устанавливаются на фундамент или же комплектуются собственной рамой. Существуют модификации, способные работать на открытом воздухе при температуре окружающей среды до -30 градусов. Принимая во внимание тот факт, что дутьевые вентиляторы устанавливаются на котлы отопления, разработчики уделяют особое внимание надежности этих устройств и их способности длительное время функционировать без сбоев.

Выбор и установка

Необходимая мощность и производительность вентилятора высчитываются по специальным формулам. Иногда для одного котла устанавливают несколько дутьевых вентиляторов, которые с запасом перекрывают потребность в подаче воздуха. Конкретную модель можно выбрать из стандартных типоразмеров, учитывая размеры крепления. От правильной установки устройства в значительной степени зависит надежность его работы и простота проведения мероприятий по обслуживанию и ремонту. В зависимости от способа установки вентилятор направляет в котел воздух из котельной или снаружи здания. Если устройство устанавливается вне помещения, то для него обычно оборудуют навес.

Характеристики

Перечислим основные характеристики дутьевых вентиляторов:

  • мощность;
  • производительность;
  • создаваемое давление;
  • масса.

Определяющей характеристикой, конечно же, является мощность. Промышленные вентиляторы потребляют порядка 200–400 кВт. От потребляемой мощности напрямую зависит производительность, которая достигает сотен тысяч кубических метров в час. Создаваемое давление измеряется в килограммах на квадратный метр, а вес, указываемый без учета двигателя, важен для правильной подготовки фундамента под вентилятор.

Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:
+7 (495) 710-70-59
10:00 - 18:00 по Москве
Заказать звонок
Круглосуточно
Отправить заявку
Круглосуточно