10:00 - 18:00, прием заявок круглосуточно

105082, г. Москва, Балакиревский переулок, д. 1А

Оборудование Раскрыть меню
ОборудованиеКлапаны дымоудаления (Дымовые/Противодымные)

Клапаны дымоудаления (Дымовые/Противодымные)

Последствия возгорания зависят не только от правильности действий находящихся в здании людей или оперативности работы пожарной бригады, но и от того, насколько подготовлено к подобным обстоятельствам само помещение. В настоящий момент, помимо огнетушителей, пожарных рукавов и детекторов дыма, здания и промышленные сооружения оборудуются противопожарными клапанами.

Эти устройства сдерживают распространение огня и способствуют своевременному удалению продуктов горения. Основную опасность при пожаре представляют собой не ожоги, а именно отравление угарным газом или другими токсичными продуктами, которые выделяют при сгорании различные пластики, пенополистирол и ПВХ. Защититься от этой угрозы помогут клапаны дымоудаления.

Принцип работы?

Сигнал о возгорании может поступить с датчиков дыма, аварийных кнопок или пульта. После этого дымовые клапаны, ранее находившиеся в закрытом положении, открывают заслонку, чтобы удалить из помещения удушливый дым и обеспечить вентиляцию. Каналы, перекрываемые клапаном, организуются таким образом, чтобы угар не попал в другие помещения здания. Конструктивно клапаны выполняются из материалов, устойчивых к воздействию высоких температур.

Разновидности клапанов дымоудаления и их характеристики

Главной отличительной чертой противопожарного клапана является предел огнестойкости. Этот параметр говорит о том, сколько минут устройство будет исправно выполнять свои функции в экстремальной ситуации. Предел огнестойкости клапанов дымоудаления, в зависимости от модели, может быть 60, 90 или 120 минут. При этом они имеют соответствующую маркировку: E60, E90, E120.

Также клапаны различаются в зависимости от того, какой привод используется:

  • электромеханический;
  • реверсивый;
  • электромагнитный.

Существуют также клапаны двойного действия, которые могут использоваться как для удаления дыма, так и для огнезадержания. Они подразделяются на «нормально открытые» и «нормально закрытые» в зависимости от их базового состояния.

Требования к помещению

Противопожарные клапаны часто устанавливаются в производственных помещениях совместно с системами газового, аэрозольного или порошкового пожаротушения. При этом следует обратить внимание на то, что среда должна удовлетворять требованиям взрывобезопасности и не может содержать агрессивных для металла и ЛКП паров.


Вы всегда можете связаться с нами любым удобным для Вас способом:
+7 (495) 710-70-59
10:00 - 18:00 по Москве
Заказать звонок
Круглосуточно
Отправить заявку
Круглосуточно